当前位置: 首页 > 政务动态 > 省网推荐

2020年湖南农村自来水普及率要达80%

来源:人民网发布时间:2018-11-09 00:00浏览次数:1
将此文分享到:

   2.37万处各类农村饮水安全工程,解决了3500万人的饮水不安全问题……11月8日,湖南省政府新闻办召开庆祝改革开放四十年第八场新闻发布会,省水利厅党组书记、厅长詹晓安发布改革开放40年全省水利改革发展成就情况。

  洞庭湖综合治理成效显著,四水流域治理步伐逐渐加快。近20年全省共完成水利总投资2489亿元,仅2017年全省投资368亿元,是1998年的8.5倍。

  民生水利加快推进,城乡供水保障水平全面提升。农村饮水安全问题加快解决,农田水利工程体系基本建立,水利扶贫攻坚成效明显。“十一五”“十二五”期间累计解决了3500万人的饮水安全问题,“十三五”以来巩固提升农村饮水安全人口1051万人。下一步,整体推进农村自来水工程建设,确保2020年全省农村自来水普及率达80%,行政村供水覆盖率达到100%。在精准扶贫道路上,已累计安排中央水利投资77.53亿元,建成了一大批水利工程,助推了农业农村发展和贫困群众脱贫致富。(记者陈丽安)

  我们家的发布会

  村里建好灌溉工程,不用靠天吃饭了

  发布人:王安全年龄:67岁身份:凤凰县菖蒲塘村村民基本情况:王安全初中毕业后一直在家务农,因村里缺水源改种果树,现种植猕猴桃、柚子12亩,成为水果种植能手。

  发布词:上个世纪80年代,我们村是贫困村,都说“有女莫嫁菖蒲塘,塘上只长菖蒲草”,意思是,有女儿千万不能嫁菖蒲塘,因为菖蒲塘太穷。

  我们村在山区,水利条件差,过去全村906人,人均只有半亩水田、一亩多旱土。主要种植水稻、玉米、红薯,靠天吃饭。上世纪90年代,我开始试种柑橘、猕猴桃等果树。我发现种果树效益比种水稻好,但还是缺水。2017年4月,村里面开始建高效节水灌溉项目,由管道引水到果园进行灌溉,还建了7个蓄水池。现在村里2000多亩果园、约2000名村民灌溉难的问题解决了,我们再也不用“靠天吃饭”了。  (整理/记者陈丽安)